Понедельник, 10.08.2020, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СОШ №2" г. Топки

Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы организацией дистанционного обучения в школе?


Всего ответов: 226
Какие образовательные ресурсы (платформы) использует Ваш ребенок при обучении?


Всего ответов: 226
Какие проблемы возникают у Вас при дистанционном обучении?


Всего ответов: 233
В каком классе учится Ваш ребенок?


Всего ответов: 244
Работу каких учителей Вы бы хотели отметить во время дистанционного обучения?


Всего ответов: 300
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июнь » 8 » Книги, которые стоит прочитать
08:05
Книги, которые стоит прочитать

       Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак — белорусские писатели, обладатели детской премии «Золотая мечта», призеры конкурса детской литературы «Книгуру». 

       Герои этих авторов - современные подростки. Возрастной рейтинг – преимущественно - 12+. 

       Перед вами роман-сказка «Москвест» о 12-летних москвичах Маше и Мише, которые попали в прошлое. Только что были в 21 веке на Красной площади у Кремля. Произнесено неосторожно слово! И ... оказались на том же месте, только 10 веков назад. Москвы ещё не было: до первого упоминания о ней в летописях еще 100 лет! 

      Чтобы вернуться назад, в свой родной 21 век, ребятам надо вспомнить что-нибудь из истории или догадаться, какой урок извлечь из того или иного события. Отвечают на вопрос - двигаются дальше, ошибаются - снова улетают назад! 

       Я не уверена в том, что достаточно хорошо знаю историю. А вы? Смогли бы вспомнить памятные даты своего города? Каковы ваши шансы вернуться таким образом из прошлого в будущее, если вдруг что-то подобное произойдёт с вами. 

        Печатная версия книги А. Жвалевского и Е. Пастернак «Охота на василиска» ограничена 12+, аудиоверсия - 16+. 

       На мой взгляд, в 12 лет рано ещё читать такую книгу, а вот с 14-ти -можно. Рекомендую сначала прочесть родителям и учителям. Тема - актуальна: спайсы и подростки.  «Охота на василиска» - совсем не сказка, а очень реалистичное повествование, даже жутковатое: погибает ближайшая подруга героини книги Ксюши, её парень оказывается предателем. Что делать? Как себя вести? Может, делать вид, что тебя это не касается? И потом жить с чувством вины. Или всё-таки бороться за правду? И победить! 

       Вот отзывы подростков о книге: 

       «Впервые в жизни читала книгу на уроке. Впервые! Захватывающе – не то слово! И, главное, цель книги достигнута! Спайсы вызывают ещё большее отвращение» - Ника Рыжова. 

       «После прочтения Ваших книг веришь в добро…и что оно победит зло» - Игорь Ветренко. 

       Повесть Виктории Ледерман «Календарь мая(майя)» отмечена специальным призом детского жюри конкурса им. В. Крапивина. в 2014 году. Возрастное ограничение 12+ 

       Просыпаться утром и обнаруживать, что проживаешь дни в обратном порядке! Шестиклассник Глеб Елизаров всего лишь нацарапал на древней стене дату «23.05.2013»... и отправился с парой одноклассников сначала в 22 мая, а затем в 21-е, 20-е, 19-е… 

       Изгои класса: новичок Глеб, ботаник Юра Карасев и затюканная Лена Зюзина - поначалу видят в повторении вчерашних и позавчерашних событий кое-какие плюсы: можно переписать итоговую контрольную, уклониться от драки с хулиганом или спустить все карманные деньги на угощение – ведь утром купюры и монеты снова окажутся в кошельке! Но чем дальше уходит время в прошлое, тем больше растёт беспокойство: ведь они становятся с каждым днём младше! И жить им - всего 12 лет! С каждым днём - всё меньше! 

       Книга шведского писателя, лауреата премии Астрид Линдгрен, Стефана Касты, имеет ограничение 16+. 

       Книга о подростковой жестокости. Описываемые события страшны тем, что такое вполне может произойти не только в воображении писателя, но и в реальной жизни. Недавно в средствах массовой информации обсуждали дело Влада Бахова, пропавшего после пикника. Все участники загородной вечеринки, дети известных людей города, молчат. Куда пропал парень? Что с ним? 

       «Притворяясь мёртвым» странным образом созвучна с этим реальным делом.  

       Книга жёсткая. Читать психологически трудно. Но, странно, в моём восприятии, это книга не о звериной жестокости подростков, а о любви, совести, умении прощать, о мудрости взрослых. Я рекомендую читать эту книгу взрослым: читайте и обсуждайте со своими детьми. Есть о чём поговорить. Думаю, с 13-14 лет читать её не только можно, но и нужно. 

        Обратите внимание на уникальный иллюстрированный каталог, подготовленный сотрудниками центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара города Москвы, издательской группой "Гранд-Фаир" и издательством "Самокат". Сайт http://www.gaidarovka.ru  В каталоге собрана информация о тех книгах и авторах, на которые стоит обязательно обратить внимание! 

Читайте! Фантазируйте! Чувствуйте! Идите в библиотеку! 

Ваш школьный библиотекарь 

Просмотров: 50 | Добавил: olg_@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz