Пятница, 29.03.2024, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СОШ №2" г. Топки

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Январь » 27 » Ленинград. 900 дней мужества
21:54
Ленинград. 900 дней мужества

   

Войну мы вспоминаем не затем

Чтоб лишний раз Победой похвалиться.

Мы просто повторяем вся и всем:

Подобное не может повториться.

 

27 января исполнилось 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Ленинградцы были настоящими бойцами, хоть и не встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противниками были смерть и ее союзники: голод, холод, тьма и блокада. Об этом узнали учащиеся 3 «В» класса, посетив музейный урок «Ленинград. 900 дней мужества» в Топкинском историческом музее.

22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения, напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград - её душа. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград, решив стереть его с лица земли. Но глубоко просчитались. Все жители мужественно обороняли свой город. Тогда Гитлер сделал ставку на голод. 8 сентября 1941 фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто. Железнодорожная связь с Ленинградом прервалась. Это означало, что еды нет. Начались поиски пригодного в пищу. На мельницах вытряхивали мешки из-под муки, бережно собирали со стен наслоившуюся на них за многие годы мучную пыль. Под огнем врага копали картошку, собирали овощи – все, вплоть до зеленого капустного листа. Несмотря на все усилия, удержать снабжение населения на прежнем уровне не удалось. Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные – по 200 г. Но запасы продовольствия стремительно сокращались. И уже в январе 1942 года на человека приходилось только по 125 г хлеба в день. Этот ломтик, эту темно-коричневую липкую массу, отдававшую горечью, трудно назвать хлебом. Она на 40 % состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины. Это был уже голод.

На начало блокады в городе оставалось около 2,5 млн. человек, из них 400 тыс. детей. Но с каждым днём их становилось всё меньше и меньше. Ленинградцы спасали друг друга, тех, кто падал на улицах, поднимали и отводили до места, где давали кипяток, это спасало людей. Но голод не только отнимал физические силы. Голод убивал. В Ленинграде к концу февраля 1942 года от холода и голода умерло более 650 тыс. человек. Однако город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи.

Крысы нападали на ослабевших стариков и детей, на склады с мукой, разносили заразу. Тысячи кошек-крысоловов из Ярославля и Сибири были привезены в Ленинград для борьбы с крысами. Потомки этих кошек до сих пор живут в подвалах Эрмитажа музея в Санкт-Петербурге.

Несмотря на суровую обстановку фронтового города, городской комитет принял решение продолжать обучение детей. В конце октября 1941 года 90 тысяч школьников начальных классов приступили к занятиям. Занимались в бомбоубежищах, т. к. в любое время мог начаться обстрел с воздуха. Учёба стала подвигом. Учителя и ученики сами топили печки «буржуйки», добывали топливо. Глаза слезились от дыма. Тяжело дышать, а писать совершенно невозможно. Сидели дети в пальто, рукавицах, шапках. В школах было необычайно тихо. Дети перестали шуметь, бегать. Их бледные и измождённые лица говорили о тяжёлых страданиях. Урок продолжался 20 – 25 минут. Больше не выдерживали ни учителя, ни ученики. Температура в классах -2, -3 градуса. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но и прямо в классе.

До наших дней дошли дневники блокадников, их страницы позволяют видеть, что человеческое достоинство сохранялось в самых отчаянных обстоятельствах. Потряс ребят дневник маленькой Тани Савичевой, в котором она записывала даты умерших родных. Последней стала запись «Савичевы умерли. Умерли все». «Осталась одна Таня». Таню нашли и вывезли из Ленинграда. Врачи боролись за её жизнь. Но девочка умерла от истощения.

900 дней и ночей Ленинград находился во вражеской блокаде. Фашисты окружили город по суше, но Ладожское озеро оставалось советским. Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. По воде и льду Ладожского озера проложили ленинградцы дорогу, соединившую город с Большой землей, не занятой врагом. Эта дорога названа ДОРОГОЙ ЖИЗНИ. По этой дороге были эвакуированы многие дети, оставшиеся без родных. Исхудалых от постоянного голода, с впалыми глазами, раненых детей-сирот вывозили на грузовиках, под постоянными бомбёжками с воздуха, до железной дороги, а затем в детские дома тыла. Один из таких детских домов, для эвакуированных детей-сирот, находился у нас в Топкинском районе в селе Черемичкино, в здании школы. После окончания войны за некоторыми детьми приехали их родные, оставшиеся в живых. Многих детей топкинцы взяли в свои семьи, так как за ними никто не приехал. Так, Вяткина Галина Григорьевна – педагог, ветеран школы №5 – стала жительницей города Топки, хотя родилась в Ленинграде. Она в двухлетнем возрасте была привезена в Черемичкинский детский дом. Родители погибли. В 1945 году девочку удочерила топкинская семья.

Ленинградцы выстояли и победили. 27 января 1944 года – день великого ликования ленинградцев, которого упорно ждали все его защитники 900 долгих дней и ночей. Радио объявило: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады!» Все выбежали на улицу, кричали: «Ура!»,- поздравляли друг друга. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. В честь героических защитников Ленинграда установлены монументы, обелиски, мемориальные доски, где всегда лежат живые цветы. 

В завершении музейного урока ребята почтили минутой молчания всех тех, кто каким-либо образом был связан с этим событием. Тех, кто остался в Ленинграде, кто участвовал в обороне города, кто помогал его жителям выстоять в это не простое время, кто участвовал в снятии блокады.

Е.И. Семендяева

Просмотров: 301 | Добавил: olg_@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz