Среда, 23.09.2020, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СОШ №2" г. Топки

Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы организацией дистанционного обучения в школе?


Всего ответов: 232
Какие образовательные ресурсы (платформы) использует Ваш ребенок при обучении?


Всего ответов: 230
Какие проблемы возникают у Вас при дистанционном обучении?


Всего ответов: 241
В каком классе учится Ваш ребенок?


Всего ответов: 254
Работу каких учителей Вы бы хотели отметить во время дистанционного обучения?


Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Зачем сдавать макулатуру?
15:47
Зачем сдавать макулатуру?

Известно, что практически половина всех отходов в мире – это бумажные изделия.
Вы задумывались, что происходит с газетой, журналом или брошюрой после того, как вы ее прочтете? Если вы ее выбросили, она окажется на свалке, где ей предстоит мирно догнивать среди другого мусора. А если вы сдали ее как вторичное сырье (макулатуру), то она получит вторую жизнь. Сначала всю сданную макулатуру рассортируют на бумагу и картон, затем она пойдет в переработку. На предприятии ее измельчат, смешают с водой до получения однородной полужидкой массы, мылом и специальными растворителями из нее вымоют типографскую краску. Затем из массы удалят проволочные скобки, клей, частицы пластиков, минеральные частицы грязи. Очищенная масса сформируется в бумажную ленту. Чаще всего макулатуру увозят на свалку и там она засоряет среду длительное время. Однако, если сдавать такие изделия в специальные пункты приёма макулатуры, можно очистить среду от мусора и уменьшить вырубку леса. Бумага из переработанного сырья помогает значительно экономить не только расходы, но и в целом бережет природу.

Макулатура – это уже использованный продукт бумажного производства, то есть то, что может подлежать вторичной переработке для получения новой продукции. А это означает – новые тетради, учебники, книги, журналы…
Не стоит думать, что переработанная бумага обладает худшими свойствами, так как из неё в большинстве стран создают салфетки, туалетную бумагу, газету и материалы для упаковки. Да, действительно, до недавних времен наблюдалась такая тенденция, но с появлением нового современного оборудования стало возможным производство высококачественной продукции, вплоть до строительных материалов: эковаты, теплоизоляционного материала, волокнистых плит и т.д.
На сегодняшний день проблема сохранения экологии леса является актуальной. Нельзя засорять то место, где мы живем. Без деревьев и зелени не будет вырабатываться кислород. Чем меньше лес, тем меньше необходимого для нашей жизни кислорода, и всё чаще можно встретить людей, которые страдают от кислородного голодания, особенно в больших городах.

Известно, что для того, чтобы произвести одну тонну бумаги, нужно срубить приблизительно 18-20 деревьев. Но вот рубят лес гораздо активнее, чем сажают. Никто не хочет ждать после посадки дерева необходимые десять лет, чтобы саженец подрос. Поэтому важно сдавать макулатуру на переработку и не забывать о том, что даже одно посаженное дерево может внести небольшой вклад в чистоту окружающей среды.

Переработка одной тонны макулатуры может сэкономить двадцать тысяч литров воды, тысячу киловатт электроэнергии, а также позволяет не затрачивать при производстве химикаты, так как сокращается выброс в атмосферу до 1700 килограмм углекислого газа. Но главное - можно избежать вырубки более одного миллиона гектара леса за один год!
Даже если четверть людей на всей планете будет сдавать ненужную бумагу на макулатуру, экологическая ситуация значительно улучшится.

Стоит задуматься:

  • 100 килограмм макулатуры – это одно спасенное дерево
  • около четверти всего мусора на планете является бумажными отходами и бумажной продукцией
  • среднестатистический россиянин нуждается в 25 килограммах бумаги в год: одна семья при желании может сберечь 1 дерево в год
  • за последние несколько лет мировое потребление бумаги увеличилось в несколько раз; появление компьютеров, различных систем электронного документооборота и прочих современных технологий эту тенденцию не изменили
  • площадь лесных массивов на нашей планете постоянно сокращается, следовательно, дефицит деревьев станет глобальной проблемой в ближайшее время.

А. Грушкина, О.А. Маркова

Просмотров: 208 | Добавил: olg_@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz