Пользователей: 0

Главная » 2024 » Апрель » 3 » Лучший учитель Кузбасса 2024!
16:06
Лучший учитель Кузбасса 2024!

Всероссийский конкурс «Учитель года России» в Кузбассе впервые состоялся в 1994 году. За этот период конкурс стал мощным импульсом для творческого и профессионального роста его участников. Менялись испытания и порядок проведения. Однако постоянным оставалось выявление, поддержка и поощрение талантливых педагогов, повышение социального статуса педагога и престижа учительского труда.

В региональном этапе конкурса «Учитель года России - 2024» принимали участие 33 человека: учителя начальных классов, педагоги-предметники средней школы, преподаватели музыки, физкультуры, технологии и ОБЖ. Среди них пять представителей педагогических династий, общий стаж которых — почти 600 лет.
Конкурсные испытания проходили с 26 по 29 марта на нескольких площадках — в Институте развития образования Кузбасса, филиале РГИСИ и в кемеровской школе № 85. Программа включала публичное выступление «Слово учителю», дебаты, разговор со школьниками, проведение урока и мастер-класса.

Топкинский муниципальный округ на конкурсе представила Виктория Викторовна Матяж, советник директора по воспитанию, учитель русского языка и литературы, руководитель школьного театра «Мимикрия». Виктория Викторовна одержала безоговорочную победу, преодолев тяжёлый путь. Именно она представит Кузбасс на заключительном этапе конкурса «Учитель Года-2024»!

1. Сколько лет вы преподаете в школе?

В МБОУ «СОШ №2» преподаю русский язык и литературу 4 года, общий стаж - 6 лет.

2. Почему выбрали эту профессию?

У меня с профессией взаимовыгодные отношения: я учу - меня учат. Она даёт человеку безграничные возможности. . Это постоянное развитие. Я выбрала русский язык и литературу из-за того, что люблю читать. Читаю постоянно и почти всё, потому что в подростковом возрасте я услышала такую фразу: «Чтобы постичь жизнь, достаточно прочитать одну книгу, но, чтобы её найти, нужно прочесть тысячи». Может быть, когда - нибудь я найду ту самую книгу. Моя любовь к чтению привела меня в филологию.

3. Расскажите о своём первом рабочем дне в школе

Я его не помню. Первый год я осталась работать в кемеровской школе. И только через год переехала в Топки и начала работать в МБОУ «СОШ №2». В первый учебный год  была адаптация: я мало с кем общалась из коллег. Только потом «влилась» в активную школьную жизнь и стала частью нашего дружного коллектива.

4. Что Вас сподвигло участвовать в конкурсе «Учитель Года»?

Как бы это ни звучало, доказать самой себе, что я могу. И я смогла!

5. Какой этап конкурса был самым сложным для Вас?

Самым сложным был «Урок». Это испытание - самый ответственный этап. Ведь жюри при оценивании смотрит именно на него. Это был самый творческий проект, потому что мы с ребятами в течение 35 минут сумели поставили небольшой импровизированный спектакль.

6. Что для Вас значит победа в областном конкурсе? Ожидали ли Вы, что станете лучшей?

Победа в областном этапе для меня открыла дверь в следующий этап, к которому нужно очень серьёзно готовиться. Сначала я, когда шла на этот конкурс, даже и не рассчитывала попасть в десятку лучших. В начале месяца участвовала в другом конкурсе, и у меня ещё не успели восстановиться силы. Но во время подготовки я поняла, что в десятку лучших точно попаду. Всем известно, что аппетит приходит во время еды, поэтому я верила и надеялась, что стану первой. У меня было хорошее предчувствие. И оно меня не обмануло.

7. Что, по-вашему, помогло вам одержать победу?

Одержать победу помогли моя неординарность и команда. Моя команда - люди, которые мне всегда помогали, которые позволили выйти за те самые рамки, за которые я бы не разрешила себе выйти. Ведь я всегда думала, что «Учитель Года» -  конкурс, где всё надо делать по правилам. Сначала я так и действовала, однако потом мне сказали: «Стоп! Не изменяй себе. Оставайся сама собой!». В считанные дни я адаптировалась, и у нас получилось сделать невероятный урок, мастер-класс, разговор со школьниками. Это произвело впечатление не только на жюри, но и на меня саму.

8. Что Вам дает участие в конкурсе?

Участие дало шанс познакомиться с очень интересными, умными людьми. В нашей группе были «сильные» историки, филологи. Я очень рада, что жизнь дала мне возможность познакомиться с ними.

9. Кто Ваш главный наставник?

Я не могу сказать точно, кто мой главный наставник, потому что каждый из нашей команды внёс свой вклад в мою победу. Это и Лариса Александровна Молочкова, которая помогала мне как филолог-эксперт. Это и Ольга Алексеевна Маркова, которая оказывала мне моральную и психологическую поддержку. Татьяна Александровна Олешкевич, которая стала моим куратором в школе, помогала мне как завуч и методист, была моей поддержкой и опорой. И, конечно, Ананьева Полина Владимировна, методист из Управления образования, которая очень переживала и даже плакала, когда меня объявили победителем. Это человек, который действительно хотел, чтобы я одержала победу. Одним из тех, кто помог мне выйти за те самые границы, подсказывал и помогал, стал Третьяков Алексей Юрьевич, директор МБОУ «СОШ№8», победитель регионального этапа конкурса «Учитель Года- 2021». Каждый из них внёс свой вклад в нашу победу!

10. Если у вас спросят, с чего начать знакомство с русской литературой, какое произведение посоветуете?

Азбука. С литературой лучше знакомиться с Азбуки. А если без шуток, то это очень сложный вопрос. Я бы сказала, как бы это банально не звучало, что начинать надо с Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин- наше всё! Каждый человек в любом возрасте найдёт для себя произведение по душе. Также я обожаю с детства Николая Васильевича Гоголя. С этих писателей начинается русская литература.

11. Что Вы можете посоветовать будущим участникам конкурса?

Фантазии, больше творчества. Не бойтесь выходить за рамки, потому что именно это принесёт победу!

Мы желаем Виктории Викторовне творческих успехов и победы на заключительном этапе конкурса «Учитель Года-2024»!

Просмотров: 1267 | Добавил: olg_@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0